LINEタイムラインの「いいね」を友だちと共有しない方法



解決方法を教えます! LINE駆け込み寺
第82回

「タイムラインにシェア」へのチェックを確認!

2017年03月11日 10時00分更新

文● 高橋暁子 編集●村山剛史

「LINEを始めたいけど、今さら人には聞けないよ……」というアナタ!
SNSの最新情報と若者動向を追い続けるITジャーナリスト 高橋暁子さんが、LINEの上手な使い方を基礎からやさしく伝授します。〈連載目次

Q:友だちの「いいね」が表示されている。まさか自分も?
A:タイムラインに表示させない方法があります

 「◯◯がこの投稿を気に入っています」という表示を見たことはないだろうか。先日から、全体公開で投稿されたタイムラインへの投稿に「いいね」をしたことをタイムラインにシェアできるようになっているのだ。

 「いいね」はしたいけれど、タイムラインにシェアまではしたくないという人は、以下の点に気をつけて。全体公開の投稿に「いいね」をする前に、「タイムラインにシェア」のチェックを外そう。チェックを外した状態でスタンプをしても、友だちにはシェアされない。

 なお、一度「いいね」をタイムラインにシェアしてしまっても、再度「いいね」をタップすればシェアをキャンセルできる。ただしこの場合、「いいね」自体は取り消せないようだ。



全体に公開されている投稿に「いいね」をすると、友だちのタイムラインにシェアされてしまう! 「タイムラインにシェア」のチェックを外してから「いいね」をしよう

■関連サイト

著者紹介:高橋暁子

 ITジャーナリスト、コンサルタント。書籍、雑誌、Webメディアなどの記事の執筆、企業などのコンサルタント、講演、セミナーなどを手がける。小学校教員、編集者を経て現在に至る。
 最新刊『Twitter広告運用ガイド』(翔泳社)の他、『ソーシャルメディアを武器にするための10カ条』(マイナビ新書)、『Facebook×Twitterで儲かる会社に変わる本』(日本実業出版社)、『ネット業界 儲けのカラクリ』(中経出版)など著作多数。http://akiakatsuki.com/ Twitterアカウントは@akiakatsuki

■Amazon.co.jpで購入



カテゴリートップへ



この連載の記事


こんな記事もよく読まれています



コメントを残す